Sagre e Feste Montopoli Val d

domenica 2 Marzo 2014

XIII edizione per Gustopolis. La kermesse dedicata alle eccellenze gastronomiche del territorio torna a Montopoli e offre un ricco programma di degustazioni, ‘show cooking’ e attività per i più piccoli

Giunta alla XIII edizione, Gustopolis nasce come vetrina per tutte le eccellenze enogastronomiche del territorio toscano.
Anno dopo anno la kermesse ha allargato i propri confini e promosso sapori diversi, che spesso sono stati ispirazione di gustosi accostamenti.
Tante le figure coinvolte nei Cooking Show e nelle degustazioni guidate: chef, sommelier, maestri cioccolatieri prestano ogni anno la loro creatività e abilità regalando consigli preziosi al pubblico sempre più attento.

Oltre 700 mq di stand al coperto vi aspettano per conoscere, scoprire e approfondire produttori, territori e cibi locali.

 

 

Gli appuntamenti

Cooking Show

Lo chef Gilberto Rossi, cuoco fisso della trasmissione “La Prova del Cuoco” su RAI UNO, vi invita a tre gustosi spettacoli di alta cucina:

ore 12:30
I Confini sopraffini!
Prodotti vicini e lontani si incontrano in un´esplosione di sapori.

ore 16:30
Dolcemente Salato
Il cioccolato in tutte le sue versioni, dolci e… salate!

ore 19:00
Montopoli e i suoi tesori
Piatti unici realizzati con i prodotti di eccellenza del “Paniere di Montopoli”.

Ospite d´eccezione Simone De Castro, maître chocolatier della Simone De CastroChocolate Consultant, conosciuto come “Sarto del Cioccolato”.

Con la partecipazione di:
Luca Canapicchi, miglior sommelier FISAR 2011;
Riccardo Margheri, sommelier FISAR, recensore della rivista “Vini Buoni d´Italia”.

 

Degustazioni guidate

ore 11:00
Olio & Olio
Viaggio alla scoperta “dell´oro” della natura.
Degustazione guidata di oli extravergini di oliva a cura della dott.ssa Elena Signorini, assaggiatrice professionale dell’Associazione ASCOE.

ore 15:15
Quello che non ti aspetti dal tè
Il gusto ricco dei formaggi e le note aromatiche del tè in un connubio di gusto intrigante e inaspettato.
A cura di Emilio Bellatalla, maestro assaggiatore ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino), ONAF (Formaggio), ONAG (Grappa); sommelier e docente FISAR, delegato Slow Food Livorno.

ore 17:30
Al contadino non far sapere quanto è buono il cacio con…
la birra nel bicchiere!
Abbinamenti di formaggi e salumi con birre artigianali, per un´esperienza sensoriale unica.
Con la partecipazione di Simone Cantoni, sommelier degustatore e docente FISAR della birra, noto a livello nazionale per le sue “letture” delle birre.
Prenotazione obbligatoria. Tel. 0571 449024, cell. 329 5373656 – Tutti i giorni dalle ore 9:00 alle ore 20:00.
Percorsi didattici per bambini
a cura di Elisa Lunardi (Fattoria Lischeto), assaggiatrice di formaggi – socio ONAF
ore 10:00, 12:00, 15:00 e 16:30
Fare il formaggio? Un gioco da ragazzi!
Partendo dal latte, i bambini sperimenteranno le varie fasi di creazione del formaggio. Un´emozione unica e irripetibile che ricorderanno per molto tempo!
Nell´intervallo di raffreddamento, prima dell´assaggio, disegno libero per fissare l´esperienza della lavorazione.
L´iscrizione al percorso didattico è comprensiva di grembiule e guanti.
Tutti i bambini potranno portare a casa il formaggio che hanno realizzato.
Prenotazione obbligatoria. Tel. 0571 449024, cell. 329 5373656 – Tutti i giorni dalle ore 9:00 alle ore 20:00.

Bus navetta gratuito da San Romano e Capanne a Montopoli in Val d´Arno centro.
Per info
Ass.Turistica Pro Loco Montopoli
P.zza Michele, 14 – Montopoli in Val d´Arno
Tel e Fax 0571/449024
prolocom@gmail.cominfo@montopoli.net
www.montopoli.net
www.gustopolis.net

 

Fonte: Pro Loco Montopoli

Eventi simili