Sagre e Feste Vernio

domenica 19 Aprile 2015

“Giochi del tortello” a Vernio e i cuochi provetti vengono messi alla prova

La locandina

La locandina

Si chiamano “Giochi del tortello” e debutteranno a Vernio domenica 19 aprile per mettere alla prova cuochi provetti e appassionati delle frazioni di Vernio.

Questa mattina a palazzo Buonamici l’assessore alla Cultura del Comune di Vernio insieme a Alessandra D’Urso e Fiorella Saccoccia dell’associazione enogastronomica della Val di Bisenzio “Di forchetta in forchetta” hanno presentato l’iniziativa, che è alla sua prima edizione.

L’idea è quella di una sfida di tecnica culinaria fra le frazioni di Vernio, una vera e propria gara gastronomica che andrà in scena domenica 19 aprile dalle 16 alle 18 al teatro museo Ex Meucci.

Le 4 squadre in gara, che rappresentano le frazioni di Cavarzano, Montepiano, San Quirico e Le Piana-Terrigoli, sono formate da 5 persone più una riserva (naturalmente non professionisti della cucina). Secondo il regolamento in ognuna ci deve essere almeno un uomo o almeno una donna e i componenti, di età varie, devono risiedere nella frazione che la squadra rappresenta. La sfida, a punteggio, sarà decisa non solo dal giudizio di gusto e estetico della pietanza. Verrà valutata infatti anche l’abilità manuale delle squadre in gara. C’è un dettagliato regolamento che prevede staffette di velocità della chiusura del tortello, gare sulla precisione nello stendere la sfoglia e così via. E’ quindi una gara contro il tempo in cui la difficoltà tecnica di questa antica tradizione culinaria ha certamente il suo peso. La giuria sarà composta da un membro dell’Associazione Di Forchetta in Forchetta, dai sindaci di Vernio, Vaiano, Cantagallo e Castiglione dei Pepoli e da professionisti di Cantagallo e Castiglione dei Pepoli.

La sfida sarà composta da 5 manche: l’impasto (1kg di farina in 8 minuti con il cambio di un componente ogni 2 minuti), la sfoglina tradizionale (150gr dell’impasto da spianato con il mattarello in 8 minuti sempre a turno), la sfoglia a macchina (il resto dell’impasto in 8 minuti, la realizzazione dei tortelli in 10 minuti al massimo (a turno), l’assaggio con 10-15 tortelli che saranno cotti e conditi e che la giuria assaggerà. Il rush finale avrà come protagonista il tortellino, la sfida è farne il più possibile in 8 minuti. Nelle postazioni dei concorrenti ci saranno solo gli strumenti e le materie prime fornite da “Di forchetta in forchetta”: spianatoia, mattarello, forchetta, coltello e rotella per il taglio, farina e uova per la sfoglia. Anche il ripieno di patate e quello per i tortellini sarà fornito dall’associazione. Il regolamento prevede anche delle penalità per chi infrange le regole.

In palio per i vincitori un’opera esclusiva del noto artigiano del ferro Daniele Fuligni. Il premio, secondo il regolamento, sarà gelosamente custodito dalla squadra vincitrice per essere rimesso in palio l’anno successivo. Per ogni partecipante è prevista la consegna di un attestato.

Il Comune di Vernio intende con questo evento valorizzare la cultura gastronomica della  tradizione Valbisentina, facendo conoscere ancora di più quest’importante e gustoso piatto nel territorio. Il tortello di patate, piatto ricco e gustoso, fa parte della tradizione di questa valle da secoli, anche grazie all’eccellente materia prima, le patate appunto, che viene coltivata ancora oggi in alcune zone.

Le ricette più svariate si tramandano di generazione in generazione nelle famiglie delle varie frazioni del Comune, che ha sempre considerato il tortello il re della tradizione. Ogni ristorante, ogni famiglia, ha la sua ricetta particolare. Le varianti riguardano sia il ripieno che il tipo di sugo con cui vengono conditi. Si sposano perfettamente con il ragù di carne di vitello, ma sono ottimi anche quelli conditi con il sugo di cinghiale, di pomodoro e di funghi porcini della vallata, insomma ce ne sono per tutti i gusti.

Per informazioni info@diforchettainforchetta.it, m.lucarini@comune.vernio.po.it; f.bolognesi@comune.vernio.po.it

La manifestazione non prevede degustazioni per il pubblico.

Fonte: Ufficio Stampa

Eventi simili