Sagre e Feste Massa

da giovedì 24 Aprile 2014 a domenica 27 Aprile 2014

Spino Fiorito e Identità Immutate® presentano “VINO: ieri, oggi, domani”. Al Castello Malaspina ’ottava edizione della mostra-mercato “Le Piccole Grandi Italie del bicchiere”

Torna, a grande richiesta, Spino Fiorito-“Le Piccole Grandi Italie del bicchiere”, mostra-mercato biennale, che si terrà al Castello Malaspina di Massa, da giovedì 24 aprile a domenica 27 aprile 2014. Anche l’ottavo appuntamento comprenderà l’esposizione e la degustazione dei prodotti enogastronomici di numerose aziende italiane che aderiscono a Identità Immutate®, movimento non-profit, elaborato dall’Assessorato all’Agricoltura di Massa-Carrara nel 2002 con la giornalista Rosanna Ercole Mellone per unire in una rete solidale piccoli territori italiani custodi di produzioni artigianali di qualità e poco conosciute.

Durante i quattro giorni di Spino Fiorito, sono previsti convegni e workshop, secondo un calendario non ancora definitivo:

 

” IERI, OGGI, DOMANI”: il VINO

 

(giovedì 24 aprile) “Lunigiana Bio.2”: le coltivazioni al naturale del comprensorio alla luce della modernità.

 

(venerdì 25 aprile) “Vermentino: un vino contemporaneo che sa d’antico”: Il vitigno che esprime l’identikit del territorio massese, da secoli

“Vignaioli custodi”: la salvaguardia del passato”: I vitigni autoctoni: dal recupero alla micro-vinificazione.

 

(sabato 26 aprile) “Giovani imprenditori: Il futuro del vino”: speranze, previsioni e progetti sul vino da parte della nuova generazione di vinicoltori-

 

(sabato 26 aprile) “Q.B., bere bene, bere il giusto: impara subito!”: Educazione al consumo del vino.

 

(domenica 27 aprile) “Non solo vino ma anche territorio: Il messaggio attuale nella bottiglia”: Vino sinonimo di qualità, di valore per unacomunità, eper il consumatore.

 

Al Castello Malaspina, per discutere e fare programmi su tutto quanto ruota intorno al mondo del vino, interverranno illustri relatori, tra cui il critico enogastronomico Beppe Bigazzi, il nutrizionista Leone Arsenio, l’assessore all’Agricoltura e vicepresidente della Provincia di Parma Pierluigi Ferrari e l’agronomo e autore televisivo Enrico Barcella.

 

Durante la rassegna, che ogni volta conta circa 15.000 visitatori, verrà assegnato lo Spino Fiorito d’oro a un produttore, a un enologo e a un giornalista che si sono distinti per aver sostenuto la cultura del territorio in ambito nazionale e locale. A Spino Fiorito non mancheranno altri incontri, come quello scenografico dedicato all’apertura dello champagne con la spada da parte della Confrérie du Sabre d’Or, e i momenti di spettacolo, dalle esibizioni degli sbandieratori ai cortei in costume storico, nonché le mostre artistiche e le presentazioni di libri.

 

Spino Fiorito, 24-27 aprile 2014; orario 10-20.

 

– Segreteria Organizzativa: Settore Agricoltura/Foreste-Provincia di Massa-Carrara, via Marina Vecchia 78, tel. 0585/816573-574-575-566-567; fax 0585/816550; agricoltura@provincia.ms.it – http://portale.provincia.ms.it

 

– Per informazioni: Rosanna Ercole Mellone tel. 0187/495107 cell 347/8161012 e-mail rercolem@tin.it

Fonte: Ufficio Stampa

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