Sagre e Feste Firenze
da sabato 19 Ottobre 2013 a domenica 27 Ottobre 2013
Show tra i fornelli alla Fiera della Fortezza. Grande ospite Tessa Gelisio, ambasciatrice Oxfam Italia
La cucina fa spettacolo alla 2ª Fiera di Firenze (Fortezza da Basso, 19-27 ottobre) che nelle nove giornate di shopping per tutta la famiglia, propone anche un ricco calendario di appuntamenti nell’attico del padiglione Spadolini con chef, cuochi e pasticceri che cucineranno davanti al pubblico le proprie ricette raccontando procedimenti, trucchi e curiosità, con tanto di assaggio finale. Il tutto, come vuole lo spirito dell’intera fiera, a ingresso assolutamente gratuito (su prenotazione: www.eventbrite.it/org/4739712355).
Evento di punta sarà lo show cooking, condotto dalla guest star Tessa Gelisio, volto noto agli amanti del gusto per la conduzione di “Cotto e Mangiato”, il programma in onda su Italia Uno. L’appuntamento è per sabato 19 ottobre, dalle 18.30, per un evento solidale, che illustrerà alcune delle ricette più dolci e golose, naturalmente bio, ideate dalla conduttrice e giornalista. Il ricavato della serata, che prevederà eccezionalmente un costo d’ingresso di 8,00, sosterrà infatti i progetti in difesa dei diritti delle donne realizzati da Oxfam Italia, ong nata in Toscana, parte di un network internazionale che combatte a livello globale povertà e ingiustizia (www.oxfamitalia.org). L’appuntamento è realizzato in collaborazione con Sweet Cup&cakes, Yelp, La Brasserie (www.labrasseriefirenze.it), Victoria Cake Pasticceria e Dolc’è. Info e prenotazioni: corsidicucina@fieradifirenze.com.
Ma non finisce qui. Domenica 27 alle ore 11.30 saranno svelati tutti i segreti del Brunch grazie allo staff di www.brunchadomicilio.it che insegnerà come realizzare un originale e ricco buffet a partire dai pancake fino ai french toast. Senza glutine sarà invece la parola d’ordine dello show cooking di venerdì 25 (ore 18.30) in compagnia di Gaia Murarolli (gingerglutenfree.com) che presenterà quelle poche e semplici regole da seguire per non contaminare un buffet misto o un piatto senza glutine preparato in casa. A seguire, piccola degustazione offerta da “Starbene Senza Glutine” e “Mamey Firenze Est”.
Doppio l’appuntamento con Lorenzo Picchiotti della pasticceria artigianale empolese Victoria Cake: mercoledì 23 (ore 18) con gustose ricette per realizzare gli original chocolate chip cookies e brownie cheesecake; e venerdì 25 (ore 16.30) per imparare a decorare a tema floreale i cup cake utilizzando la pasta di zucchero e a comporre un’invitante Tower Cupcake.
Rimanendo in tema di dolci, non poteva mancare il cake design con un fitto programma per imparare a realizzare le celebri strutture interamente commestibili, realizzate dai nostri esperti in ogni forma e dimensione. Per conoscere i fondamenti di quest’arte, ecco il corso di Jessica Cellai di Sweet Cup & Cakes di Scandicci: con lei si imparerà a realizzare torte in stile Tiffany & Co. (lunedì 21, ore 16.30) e in stile ‘cappelliera vintage’ (lunedì 21, ore 21), a creare le mini-cakes, torte mono porzione decorate con ghiaccia reale e roselline (martedì 22, ore 16.30), gli Halloween Cookies (martedì 22, ore 21), le Cake Pops, ovvero palline di torta ricoperte con cioccolato e decorate con zuccherini servite su un bastoncino di legno (mercoledì 23, ore 21) e le Sweet Avalanche Cake (giovedì 24, ore 21).
Le sapienti mani di Dolc’è, bar, pasticceria & cake design di San Giovanni Valdarno, domenica 20 (ore 16) spiegheranno poi come si fanno un Pan di Spagna perfetto, la vera crema pasticcera e altre nozioni fondamentali per tutti coloro che si avvicinano per la prima volta a questo mondo; domenica 27 invece, Simone Puglia racconterà come ricoprire una torta e modellare un personaggio.
Il pubblico non si limiterà a osservare e assaggiare, ma sarà anche protagonista in prima persona grazie al contest “Il dolce che non ti aspetti”: tutti i cake designer o aspiranti tali sono invitati a inviare una loro ricetta completa di nome, ingredienti e preparazione entro il 18 ottobre all’indirizzo corsidicucina@fieradifirenze.com. La ricetta vincitrice sarà realizzata dalla food blogger Chiara Brandi (www.forchettinagiramondo.wordpress.com) sabato 26 alle 16.30.
Infine, un evento speciale: sabato 19 (ore 146.30) e giovedì 24 (ore 18.30) arriva il mini corso di Wedding Planner con Simona Cappitelli (www.weddingsandeventsinitaly.com) che racconterà nel primo incontro i compiti e i segreti di questa figura e come si diventa professionisti del settore e, nel secondo appuntamento, come si realizza un matrimonio da favola.
Altri appuntamenti per gli amanti dei sapori saranno disponibili per tutta la durata della manifestazione nel Padiglione Lorenese dove oltre 50 espositori daranno vita alla Fiera del Gusto con esposizione e vendita dei migliori prodotti tipici da tutta Italia…
PROGRAMMA SHOW COOKING
LOCATION: ATTICO, PADIGLIONE CENTRALE, FORTEZZA DA BASSO
INGRESSO GRATUITO (su prenotazione: www.eventbrite.it/org/4739712355)
Seguirà piccola degustazione.
SABATO 19 OTTOBRE
Ore 14.30 – Professione wedding planner: come trasformare i sogni in realtà!
A cura della wedding planner Simona Cappitelli (www.weddingsandeventsinitaly.com)
Mini corso in cui saranno svelati quali sono i compiti e i segreti di una wedding planner e come si diventa dei professionisti di questo settore.
Ore 18.30 – “Solidal sweetness”: la conduttrice di “Cotto e Mangiato” Tessa Gelisio presenta alcune delle sue creazioni più dolci e golose, per un appuntamento in sostegno dei progetti in difesa dei diritti delle donne realizzati da Oxfam Italia. Appuntamento realizzato in collaborazione con Sweet Cup&cakes, Yelp, La Brasserie, Victoria cake pasticceria e Dolc’è. Info e prenotazioni: corsidicucina@fieradifirenze.com
DOMENICA 20 OTTOBRE
Ore 16.00 – Introduzione alle basi del Cake design
A cura del bar, pasticceria & Cake Design Dolc’è (San Giovanni V.no)
Saranno spiegate le tecniche per realizzare un perfetto Pan di Spagna, la vera crema pasticcerà e altre nozioni di base per tutti coloro che si avvicinano per la prima volta a questo mondo.
LUNEDì 21 OTTOBRE
Ore 16.30 – Corso base di cake design: il Tiffany box
A cura di Jessica Cellai di Sweet Cup & Cakes (Scandicci)
Come realizzare una torta in stile Tiffany & Co.
Ore 21.00 – Corso base di cake design: la cappeliera vintage
A cura di Jessica Cellai di Sweet Cup & Cakes (Scandicci)
Come realizzare una torta in stile cappelliera vintage.
MARTEDì 22 OTTOBRE
Ore 16.30 – Corso base di cake design: Mini cakes
A cura di Jessica Cellai di Sweet Cup & Cakes (Scandicci)
Come realizzare le mini cakes: torte mono porzione decorate con ghiaccia reale e roselline.
Ore 21.00 – Corso base di cake design: Halloween Cookies
A cura di Jessica Cellai di Sweet Cup & Cakes (Scandicci)
Come decorare dei gustosi biscotti in stile Halloween.
MERCOLEDì 23 OTTOBRE
Ore 18.00 – Chocolate Chips Cookies e Brownie Cheesecake
A cura di Lorenzo Picchiotti della pasticceria artiginale Victoria Cake (Empoli)
Saranno svelati segreti per realizzare gli original Chocolate Chips Cookies e il Brownie Cheesecake.
Ore 21.00 – Corso base di cake design: Cake Pops
A cura di Jessica Cellai di Sweet Cup & Cakes (Scandicci)
Come realizzare la Cake Pops: palline di torta ricoperte con cioccolato e decorate con zuccherini servite su un bastoncino di legno.
GIOVEDì 24 OTTOBRE
Ore 18.30 – Un matrimonio da favola? Ci pensa la Wedding Planner!
A cura della wedding planner Simona Cappitelli (www.weddingsandeventsinitaly.com)
Scopriamo i segreti per organizzare un matrimonio da sogno e perchè dovremmo rivolgerci a questa figura.
Ore: 21.00 – Corso base di cake design: Sweet Avalanche Cake
A cura di Jessica Cellai di Sweet Cup & Cakes (Scandicci)
Realizzare le sweet avalanche rose e decorare una torta.
VENERDì 25 OTTOBRE
Ore 16.30 – Cup cake Tower
A cura di Lorenzo Picchiotti della pasticceria artiginale Victoria Cake (Empoli)
Mini corso per imparare come decorare a tema floreale i cup cake utilizzando la pasta di zucchero e come comporre una Tower Cupcake.
Ore 18.30 – Aperitivo senza glutine con Ginger!
A cura di Gaia Murarolli di Ginger – your gluten free advisor (gingerglutenfree.com)
Poche e semplici regole da seguire per non contaminare un buffet misto o un piatto senza glutine preparato in casa. Saranno realizzati muffin salati con zucchine e speck e finger food con vol au vent senza glutine di caprino e pere con frutta secca. Segue piccola degustazione offerta da Starbene Senza Glutine di Sara Miraglia (via di Ripoli 4/r Firenze – viale S.Lavagnini 2/r Firenze) e da Mamey Firenze Est (via di Ripoli 35a Rosso Firenze).
SABATO 26 OTTOBRE
Ore 16.30 – Il dolce che non ti aspetti
Finale del contest aperto al pubblico con la foodblogger Chiara Brandi (www.forchettinagiramondo.wordpress.com) che realizzerà la ricetta vincitrice del concorso.
DOMENICA 27 OTTOBRE
Ore 11.30 – Il brunch, come creare un pasto unico e equilibrato
A cura dello staff di www.brunchadomicilio.it
Come preparare i famosi Pan case e il French toast e come realizzare un vero brunch buffet.
Ore 16.30 – Cake Design
A cura di Simone de Puglia del bar, pasticceria & Cake Design Dolc’è (San Giovanni V.no)
Mini corso per conoscere alcuni segreti del Cake design: come ricoprire una torta e modellare un personaggio.
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