Sagre e Feste Volterra
venerdì 13 Dicembre 2013
Seconda “cena galeotta” alla Casa Circondariale con lo chef Andrea Campani. Il ricavato alla scuola materna di Saline gravemente danneggiata dall’alluvione dello scorso ottobre
Dopo il grande successo dell’esordio prosegue il calendario delle CENE GALEOTTE (www.cenegaleotte.it), che VENERDI’ 13 DICEMBRE offrirà al pubblico un’altra emozionante serata all’insegna di buona tavola e solidarietà presso la Casa Circondariale di Volterra.
Ai fornelli del carcere prenderà posto lo chef ANDREA CAMPANI dell’Osteria del Borro di San Giustino Valdarno (AR – www.osteriadelborro.it), che elaborerà assieme ai detenuti un menu espressione della sua cucina, inconfondibilmente toscana e giocata sulla ricerca del giusto equilibrio fra gusto, sostanza e creatività. Ad accompagnare le portate una selezione di etichette offerte dall’azienda vinicola BULICHELLA (www.bulichella.it) di Suvereto (LI).
Executive Chef dell’Osteria del Borro e de Il Borro Tuscan Bistro, il nuovo locale fiorentino della tenuta Il Borro, il lungo cammino professionale di Andrea Campani si è snodato negli anni in giro per il mondo: tante e differenti esperienze lavorative l’hanno alla fine riportato nella sua terra, quel Valdarno che tanto ama e che gli permette oggi di esprimere tutta la passione per questo lavoro e per le sue radici gastronomiche.
Il ricavato (costo cena: 35 euro a persona) sarà integralmente devoluto ai progetti umanitari sostenuti dalla FONDAZIONE IL CUORE SI SCIOGLIE ONLUS (www.cambiala.it/fondazione), che dal 2000 vede impegnata Unicoop Firenze assieme al mondo del volontariato laico e cattolico: particolarmente sentite le motivazioni di questa serata che avrà come destinataria di quanto raccolto la SCUOLA MATERNA di SALINE DI VOLTERRA, per i lavori di ricostruzione dopo i gravi danni causati dall’alluvione che ha duramente colpito la zona lo scorso ottobre.
Le Cene Galeotte sono possibili grazie all’intervento di Unicoop Firenze, che oltre a fornire le materie prime necessarie alla realizzazione dei piatti assume i detenuti retribuendoli regolarmente. Il progetto è realizzato con la collaborazione del Ministero della Giustizia, la direzione della Casa di Reclusione di Volterra, la supervisione artistica del giornalista e critico enogastronomico Leonardo Romanelli, che provvede ad individuare gli chef coinvolti nell’evento, e il supporto comunicativo di Studio Umami. Un ruolo fondamentale è inoltre ricoperto dalla Fisar-Delegazione Storica di Volterra (www.fisarvolterra.it) che è partner del progetto e si occupa sia della selezione delle aziende vinicole e del servizio dei vini ai tavoli, sia della formazione dei detenuti come sommelier , di cui ben 10 hanno già positivamente svolto il corso base di avvicinamento al vino e seguiranno il percorso formativo per raggiungere la qualifica di sommelier professionali.
Per informazioni: www.cenegaleotte.it
Per prenotazioni:
Agenzie Toscana Turismo, ARGONAUTA VIAGGI (gruppo ROBINTUR), Tel. 055.23 45 040
IL MENU DELLA SERATA
Baccalà mantecato al rosmarino con crema di ceci
Piccola tartare di Chianina con capperi fritti e salsa al vino
Crema di melanzane affumicate con pane croccante
Lingua di Chianina con salsa verde insalata riccia e cialde di fagioli
Risotto con crema di zucca gialla e formaggio erborinato
Cotechino della tradizione con pure di patate all’olio e lenticchie
Maialino di latte brasato nel vin santo, finocchi arrostiti
Millefoglie di panettone con spuma di ricotta e pere caramellate
Fonte: Ufficio StampaEventi simili
-
Creative Factory in piazza Ciompi
Il Creative Factory è l'urban market dedicato ai nuovi brand di artigianato di stile contemporaneo Leggi tutto
-
Diciassette candeline per la Biblioteca San Giorgio: una serata di musica fino alle 21
I suoi anni se li porta bene, ma la Biblioteca San Giorgio a Pistoia è Leggi tutto
-
Concerti e canti “resistenti”, il corteo e il film sui partigiani: Bagno a Ripoli in festa per la Liberazione
La deposizione delle corone ai cippi commemorativi presenti sul territorio, il tradizionale corteo a Ponte Leggi tutto
-
Celebrazioni per il 79° Anniversario della Festa della Liberazione a Certaldo
Il 25 aprile a Certaldo sarà celebrato il 79° anniversario della Festa della Liberazione con Leggi tutto
-
Festa della Liberazione a Montespertoli
In occasione del 79° anniversario della Liberazione nazionale Montespertoli si prepara a celebrare la giornata Leggi tutto
-
Il Paese dei Balocchi arriva a San Vincenzo
Mercoledì 01 maggio, dalle ore 11 alle 18.30, arriva per la prima volta a San Leggi tutto