Sagre e Feste Lucca

da sabato 16 Novembre 2013 a domenica 8 Dicembre 2013

Il Desco 2013: il buongusto della lucchesia in mostra al Real Collegio

 

Una grande tavola all’aperto, come spiega il nome scelto per la manifestazione lucchese, Il Desco è prima di tutto un incontro tra sapori e saperi di una terra ricchissima di risorse enogastronomiche.

 

Un vero e proprio itinerario del gusto quello in programma per l’edizione 2013 de Il Desco Salone del prodotto tipico della Lucchesia che torna al Real Collegio di Lucca dal 16 novembre all’8 dicembre, nei giorni di sabato e di domenica.

 

Dopo il grande successo delle ultime edizioni (solo nel 2012 si sono registrati oltre 40mila visitatori), Il Desco non è solo una vetrina di prodotti tipici e di altissima qualità – tra cui profumati salumi come il Prosciutto Bazzone, il Biroldo della Garfagnana (ambedue Presidi Slow Food) e la Mondiola, l’antico “formaggio del pastore” chiamato l’Accasciato ed il Caprino della Garfagnana o ancora il Formentone ottofile ed il Farro IGP, accompagnati da vini eccellenti provenienti da territori di grande valore come Montecarlo e le Colline Lucchesi – ma è anche un vero e proprio itinerario di sapori che da Lucca vi porterà a percorrere le strade della Garfagnana tra Alpi Apuane e Appennino Tosco-Emiliano, incrociando la Versilia e la splendida Valle del Serchio.

 

A Il Desco i sapori sono il mezzo preferito per parlare di luoghi, persone, passioni, sfide, intuizioni, valori che contribuiscono ad affermare il “modello lucchese”, fondato sull’eccellenza dei prodotti e delle lavorazioni, sui “saperi antichi”, sull’attenzione e la cura per la qualità, sull’originalità e l’unicità delle proposte enogastronomiche ma anche su una visione del futuro che incrociando tradizione a innovazione esporta in Italia e nel mondo l’identità di questa terra.

 

Il valore di questo evento è rappresentato anche dall’importanza dei 12 i soggetti coinvolti: Camera di Commercio, Real Collegio, Provincia di Lucca, Comune di Lucca, Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca, Fondazione Banca del Monte di Lucca, Confcommercio, Confesercenti, AIS – TOSCANA, Slow Food Lucca Compitese Orti Lucchesi, Strada dell’olio e del vino, Lucca Promos.

 

Il programma dedicato alla degustazione eno – gastronomica, sarà suddiviso in più sezioni che si svolgeranno nel corso dei quattro week end della manifestazione, tra novembre e dicembre: 16/17, 23/24 novembre; 30 novembre/1 dicembre; 7/8 dicembre.

 

Al carnet di degustazioni si affiancheranno numerose iniziative: dai laboratori dedicati ai bambini al calendario di attività “Esco dal Desco” che integra l’offerta turistica promovendo i principali eventi della città e del territorio: antiquariato, mostre, teatro, incontri, itinerari di ristorazione e di degustazione in città e nel territorio coinvolgendo ristoranti e botteghe in collaborazione con la rete Vetrina Toscana promossa dalla Regione Toscana.

 

 

 

Il Desco 2013

Sapori e Saperi Lucchesi in Mostra
Real Collegio
Piazza del Collegio 1
Lucca

Giorni di apertura
16 – 17 –  23 – 24 – 30  novembre
1 – 7 – 8 dicembre

Orario di apertura
ore 10:00 – 19:30 (orario continuato) – Ingresso libero

 

Info generali:

www.ildesco.eu

 

Per informazione su come arrivare, dove dormire, dove mangiare:

www.luccaturismo.it

Fonte: Ufficio Stampa

Eventi simili