Sagre e Feste Prato
da sabato 15 Marzo 2014 a domenica 16 Marzo 2014
Appuntamento in Piazza Duomo a Prato con “Paesi e sapori”, mercato di prodotti dell’eccellenza enogastronomica italiana
Sabato 15 e domenica 16 marzo, dalle 10 alle 20, piazza Duomo ospiterà “Paesi e Sapori”, mostra mercato di prodotti dell’eccellenza enogastronomica italiana dedicata alla scoperta dei piatti tipici regionali e dei loro territori di provenienza. L’evento, realizzato in collaborazione con l’assessorato alle Attività produttive del Comune fa parte del calendario di appuntamenti voluto dall’assessore Roberto Caverni per vivacizzare il centro storico.
“Paesi e Sapori” a Prato costituisce la tappa di un itinerario che porta ogni fine settimana l’eccellenza enogastronomica nel centro delle più belle città italiane e rappresenta un’occasione per valorizzare le tradizioni alimentari delle regioni italiane. I venti espositori che partecipano all’iniziativa presenteranno prodotti tipici delle varie regioni: dalla Campania il Caciocavallo e il Provolone di bufala; dal Piemonte il riso vercellese, le mostarde e il Castelmagno; dalla Liguria la focaccia genovese, il pesto e le conserve ittiche; dall’Alto Adige lo Speck, la Carne Salada e isalumi affumicati; dall’Umbria la Bresaola di cavallo e il Prosciutto di Norcia al pepe rosa; dalla Toscana isalumi della Val di Chiana, i Cantucci e i formaggi pecorini. E poi liquirizia calabrese grezza, taralli pugliesilavorati a mano, formaggi della Valle Camonica, pasticceria siciliana, liquori artigianali, olio extravergine dioliva, marmellate, sughi siciliani, miele e prodotti dell’alveare, pane alle castagne, prodotti a base di tartufo,cioccolato e molto altro ancora.
A cornice della mostra mercato, i partecipanti saranno direttamente coinvolti in diversi momenti di approfondimento. Sabato 15 marzo, a partire dalle 16.30, “A Tutto Riso”.“Quante varietà di riso esistono?”, “Qual è il riso ideale per i risotti?” a queste e a tante altre domande risponderà l’esperto selezionatore di risi Mauro Rossetti che sfaterà la falsa convinzione che ci voglia troppo tempo e abilità per cucinare deliziosi risotti e svelerà i segreti dei migliori risi vercellesi, approfondendone la storia, le virtù e gli innumerevoli utilizzi.
Domenica 16 marzo, a partire dalle 16.30, “Il Pane nel tempo”. Viaggio sensoriale e culturale alla scoperta della “Marocca di Casola”, pane tradizionale della Lunigiana. Il produttore Fabio Bertolucci ripercorrerà la storia di questa delizia gastronomica e spiegherà ai partecipanti le proprietà di questo “prodotto di nicchia” che ha ottenuto ilriconoscimento di “Presidio Slow Food”.
I laboratori sono a partecipazione gratuita. La manifestazione è ideata e organizzata da Totem Eventi in sinergia con Associazione Nazionale La compagnia dei Sapori, dedita dal 2004 alla valorizzazione dell’enogastronomia regionale italiana e alla promozione dei territori.
Fonte: Comune di Prato
Eventi simili
-
Mercatino Contadino tutti i sabati mattina d’estate al giardino della chiesa di San Baronto
Ogni sabato mattina d'estate la Pro Loco Amici di San Baronto APS organizza un mercatino Leggi tutto
-
Calici di Stelle 2024 a Carpineto sulle tracce degli Etruschi con una caccia al tesoro
Il festoso appuntamento d’agosto del Movimento Turismo del Vino quest’anno con il tema CACCIA AL Leggi tutto
-
2° Memorial Cioffi Salvatore, modifiche temporanee a transito e sosta in alcune strade
Domenica 28 luglio 2024 alcune strade comunali saranno attraversate dal passaggio della manifestazione ciclistica denominata Leggi tutto
-
Estate in Città 2024: le iniziative fino a venerdì 2 agosto a Pistoia
Proseguono gli appuntamenti del calendario di Estate in Città 2024: un cartellone di eventi e Leggi tutto
-
Altro che futuro! a Signa si torna indietro ai tempi di Dante con il Banchetto Medievale
Sabato 7 settembre 2024 nel suggestivo Giardino dell’Edera e sotto la Torre di Settentrione a Leggi tutto
-
Il Market di Pimp My Vintage approda al Molo Firenze
La bella stagione si accende domenica 8 settembre con il Vintage & Art Market di Leggi tutto