Sagre e Feste Firenze
da sabato 16 Novembre 2013 a domenica 17 Novembre 2013
Alla Stazione Leopolda la prima edizione di Wine in Progress, l’evento più glamour dell’autunno fiorentino
Sabato 16 e domenica 17 novembre alla Stazione Leopolda andrà in scena la prima edizione di Wine in Progress, l’evento più glamour dell’autunno fiorentino all’interno del quale si svolgerà il 47° Congresso Nazionale AIS – Associazione Italiana Sommelier. Un appuntamento presentato stamani (giovedì 7 novembre) all’Enoteca Pinchiorri di Firenze alla presenza del Presidente Nazionale Antonello Maietta e del Presidente regionale toscana Osvaldo Baroncelli, del Vicepresidente Roberto Bellini e del Consigliere nazionale Cristiano Cini, che si apre alla città e nel quale la figura dei sommelier, eccellenti ambasciatori di quello straordinario patrimonio culturale ed economico del nostro paese che è l’enologia, ritrova la sua centralità grazie a un mix di ingredienti che mirano ad esaltarne la professionalità ma soprattutto – e questo avviene essenzialmente attraverso la loro capacità di comunicazione – a trasmettere e far riconoscere il valore del vino di qualità e dell’enogastronomia Made in Italy. Ruolo che Giorgio Pinchiorri titolare dell’Enoteca Pinchiorri con Annie Feolde, (proprio ieri insigniti per la dodicesima volta dell’ambito riconoscimento delle tre stelle Michelin) , ha rivistito per oltre quarant’anni come testimonia il riconoscimento consegnato in questa occasione dal Presidente nazionale Maietta e dal Presidente Regionale Baroncelli.
Wine in Progress è dunque un’occasione imperdibile per gli amanti del vino e del buon cibo, che avranno la possibilità di degustare i vini di oltre 200 produttori, con verticali di Tignanello, Ornellaia, Sassicaia, Pergole Torte, i Baroli di Rinaldi e di Voerzio, Giulio Ferrari, Champagne oltre a prodotti tipici e olio. Ma anche per gli estimatori dei distillati da meditazione: sotto il porticato ottocentesco in stile neoclassico della Stazione Leopolda sarà infatti allestita un’Area Fumoir con produttori di cioccolato, caffè e distillati dove oltre a rilassarsi si potrà assistere a dibattiti e “degustare” prodotti, in abbinamento al fumo nobile dell’antico sigaro toscano.
Ma al 47° Congresso Nazionale AIS “Wine in Progress” non si parlerà solo di eccellenza enologica italiana, food, e olio: si parlerà anche di Vino e Clima e di come il mutamento climatico possa influenzare la qualità di un vino – insieme al massimo esperto del settore Prof. Attilio Scienza – e di “Wine Trend”, insieme a personaggi del mondo dell’imprenditoria, della moda, dello sport e della musica che producono vino o olio, fra cui Oliviero Toscani, Francesco Illy, Jarno Trulli e Francesco Moser. Durante la due giorni fra i vari eventi in calendario anche due Wine Contest – uno riservato ai sommelier e uno a semplici appassionati e winelovers – che consistono in “degustazioni alla cieca” per conquistare rispettivamente il premio Coevo di Cecchi e un corso completo per sommelier presso una sede AIS a scelta sul territorio nazionale. Nello spazio Alcatraz ci saranno degustazioni libere e guidate dei migliori extravergine d’oliva italiani proposti da 26 Aziende sotto la regia di Fausto Borella, sommelier AIS e presidente dell’Accademia Maestro d’Olio. E poi sabato a mezzogiorno Show Cooking con Marco Stabile, chef del ristorante Ora d’Aria con una stella Michelin, formaggi d’élite proposti e presentati con l’olio extravergine da Andrea Magi mentre la domenica sono in programma due simpatiche “disfide” della carne: protagonisti del primo “match” a mezzogiorno e mezzo la Macelleria Fracassi di Arezzo e la Macelleria Cazzamali di Cremona, mentre nel pomeriggio alle 18.30 si “affronteranno” la Macelleria La Punta di Modena e la Macelleria Dell’Orso di Macerata”.
Nei due giorni di Congresso, sarà possibile acquistare in tempo reale con carta di credito i prodotti degustati, i quali saranno poi consegnati direttamente a casa.
Apertura al pubblico
Sabato 16 dalle ore 11 alle ore 21
Domenica 17 dalle ore 10 alle ore 21
Ingresso € 20
Soci AIS € 10
Fonte: Ufficio StampaEventi simili
-
Mercatino Contadino tutti i sabati mattina d’estate al giardino della chiesa di San Baronto
Ogni sabato mattina d'estate la Pro Loco Amici di San Baronto APS organizza un mercatino Leggi tutto
-
Calici di Stelle 2024 a Carpineto sulle tracce degli Etruschi con una caccia al tesoro
Il festoso appuntamento d’agosto del Movimento Turismo del Vino quest’anno con il tema CACCIA AL Leggi tutto
-
2° Memorial Cioffi Salvatore, modifiche temporanee a transito e sosta in alcune strade
Domenica 28 luglio 2024 alcune strade comunali saranno attraversate dal passaggio della manifestazione ciclistica denominata Leggi tutto
-
Estate in Città 2024: le iniziative fino a venerdì 2 agosto a Pistoia
Proseguono gli appuntamenti del calendario di Estate in Città 2024: un cartellone di eventi e Leggi tutto
-
Altro che futuro! a Signa si torna indietro ai tempi di Dante con il Banchetto Medievale
Sabato 7 settembre 2024 nel suggestivo Giardino dell’Edera e sotto la Torre di Settentrione a Leggi tutto
-
Il Market di Pimp My Vintage approda al Molo Firenze
La bella stagione si accende domenica 8 settembre con il Vintage & Art Market di Leggi tutto