Sagre e Feste Seravezza

da sabato 26 Aprile 2014 a domenica 27 Aprile 2014

A Seravezza un week end all’insegna del gusto con “Enolia”. Protagonisti l’olio d’oliva e i prodotti tipici

Due giorni per imparare a conoscere l’olio d’oliva extra vergine di qualità, i prodotti tipici e le eccellenze alimentari della Versilia e delle altre regioni italiane. E poi ancora degustazioni, incontri, gare di sapori, pedalate in bicicletta, visite guidate e la riscoperta di antichi prodotti tipici e una avvincente gara di cake design. Sono questi gli ingredienti della quindicesima edizione di “Enolia”, la manifestazione ideata e curata da Gabriele Ghirlanda che torna anche quest’anno da sabato 26 a domenica 27 aprile a Seravezza in Versilia (Lu), organizzata da Ideal Party insieme alla Fondazione Terre Medicee e dal Comune di Seravezza e la collaborazione di Pro Loco, Gruppo Palio dei Micci e Associazione Olivo Quercetano. In una Versilia identificata prevalentemente come terra di mare, Seravezza, vera e propria porta delle Apuane versiliesi e già luogo di vacanza estiva prescelto dalla famiglia dei Medici, con questa manifestazione si conferma come una tappa fissa per chi vuole trascorrere un fine settimana all’insegna del buon cibo, l’ambiente e la cultura. Saranno oltre 60 gli espositori, posizionati con i loro stand nel Palazzo Mediceo, Patrimonio dell’Unesco, e nel giardino Mediceo provenienti dalla Toscana e da altre regioni italiane come il Piemonte, la Sicilia, la Lombardia e il Molise rappresentato dall’Oleificio De Vito, il cui olio è stato vincitore di prestigiosi premi nazionali e che si confronterà con gli oli toscani. Infatti tutta la kermesse ruota intorno all’olio extra vergine d’oliva in particolare quello delle colline lucchesi e quello prodotto in Versilia come l’olio di “olivo quercetano”, una pianta presente solo nell’area della Versilia e vero simbolo di Seravezza. Si tratta di una produzione limitata ma di altissima qualità, con il sapore fruttato, un gusto leggermente piccante ed un colore verde-giallo intenso. Un prodotto di nicchia diventato una eccellenza sempre più richiesta dai ristoratori. Sarà possibile assaggiare gli oli provenienti da diverse zone d’Italia messi a confronto tra loro mentre saranno organizzati mini corsi per imparare a conoscere l’olio nelle sue diverse sfaccettature. Il programma prevede poi numerosi eventi partendo dalla riscoperta di un prodotto del territorio. Nelle scorse edizioni furono lo “Scoppolato di Pedona”, un formaggio di pecora affinato in grotta, il prosciutto “Penitente” in odor di castagna e il “Lardo rosa” e il “Bruschino”, una sorta di taleggio di pecora. Quest’anno sarà la volta dei “ I Servanti”, salumi conservati sotto cera presentati dall’Antica salumeria Triglia. Un prodotto artigianale unico prodotto grazie alla riscoperta di un antico metodo di conservazione. Si tratta di salumi che una volta finiti, sono ricoperti di cera biologica che garantisce al prodotto una grande longevità mentre grazie alle sue proprietà antisettiche lo protegge e egli conferisce un particolare sapore e profumo. “Ormai Enolia è diventata la vetrina ideale per la presentazione di prodotti di grande qualità e particolari come questi salumi – ha commentato Gabriele Ghirlanda – una iniziativa che ogni anno attrae esperti e un pubblico attento”.  Un altro momento tra arte e cibo sarà “Zucchero in Arte per Enolia”, gara di cake design sul tema dell’olio a cura dell’AICS. Al termine, durante il talk show di Fabrizio Diolaiuti “ Speciale Aperitivo Mediceo”, saranno premiate le torte più belle e offerte ai visitatori. E poi ancora la ciclo pedalata ( partenza domenica alle ore 10, piazza Matteotti a Querceta) dal titolo“Pedalando tra gli ulivi” alla scoperta della storia e delle architetture del territorio di Seravezza organizzata insieme a Galatea Versilia. E infine spazio alla musica sabato 26 aprile alle 21.15 con il concerto alle Scuderie Granducali adiacenti al Palazzo Mediceo, di Enoliarte dal titolo “Libiamo nei lieti calici”. Arie d’opera cantate dal soprano Mimma Briganti, Simone Mugnaini tenore, Carlo Marini Baritono, Laura Pasqueletti pianoforte. Corale lirica della Versilia diretta da Elisabetta Guidugli. “Due giorni di grande festa per tutti  – ha detto il sindaco di Seravezza Ettore Neri – una manifestazione ormai consolidata a livello nazionale e che riesce a creare una forte sinergia con il territorio e i suoi prodotti di qualità ad iniziare dal nostro olio extra vergine”. Grande festa anche nel centro storico di Seravezza grazie alle decine di stand dell’artigianato, del folklore e pittura. La manifestazione è aperta al pubblico da sabato dalle 16 alle 19.30 e domenica dalle 9.30 alle 19.30, nel centro storico domenica dalle 9.30 alle 19.30. Un servizio bus navetta gratuito collegherà Enolia con le aree parcheggio di Querceta a pochi metri dalla stazione FS Forte dei Marmi – Seravezza e per chi viene in auto Seravezza si trova a cinque chilometri dall’uscita Versilia dell’autostrada A12 Genova – Rosignano.

Per informazioni: Fondazione Terre Medicee, viale L. Amadei 230, Seravezza (Lucca), tel. 0584. 756046, e-mail: segreteria@terremedicee.it    sito web: www.enolia.it

Fonte: Ufficio Stampa

Eventi simili