Sagre e Feste Semproniano
da sabato 26 Luglio 2014 a domenica 27 Luglio 2014
Semproniano ombelico strategico della biodiversità con la rievocazione della trebbiatura a fermo
L’associazione culturale “La Piazzoletta” e Slow Food Condotta di Pitigliano e Colli di Maremma, con il patrocinio del Comune di Semproniano, organizzano la rievocazione della trebbiatura a fermo. Data l’importanza raggiunta dal progetto “La Memoria dei Semi”, per il recupero dei grani antichi con tecniche di coltivazione a rotazione, quest’anno sarà organizzato il convegno dal titolo “AGRICOLTURA, il recupero dei grani antichi a Semproniano ed in Maremma” al quale interverranno importanti personaggi nell’ambito agroalimentare, come il Prof. Benedettelli – Dipartimento di Scienze delle produzioni agroalimentari e dell’Ambiente dell’Università di Firenze, il vice presidente Slow Food Italia Lorenzo Berlendis e il vice presidente slow Food Toscana Massimo Bernacchini. Nonché Dott. Mario Locatelli Direttore delle Gestioni agricole di Terre Regionali Toscane e Alberto Frattini del Centro studi Naturopatia e Alimentazione Naturale CESNAN.
Semproniano come centro strategico della biodiversità e di una agricoltura sostenibile voluta anche dall’Amministrazione. Semproniano, con le sue botteghe ed i suoi ristoranti, vuole diventare un punto di riferimento importante per il cibo che fa bene alla salute. Al pranzo nell’aia della Domenica verranno presentati piatti con prodotti della biodiversità locali, un momento di svago e di cultura enogastronomica da non perdere. Nell’occasione saranno allestiti stand, dove i produttori di “Cibo in Condotta” , faranno degustare i loro prodotti artigianali locali. Inoltre, verranno organizzati i giochi di un tempo come il tiro con la fune, il tiro con i ferri di cavallo, e il tiro con la fionda.
Il 26 e 27 luglio Semproniano sarà ombelico strategico della biodiversità.
Semproniano, piccolo borgo medievale nel cuore della Maremma con le sue botteghe ed i suoi ristoranti, si propone come centro strategico della biodiversità e di una agricoltura sostenibile per diventare il punto di riferimento per il cibo che fa bene alla salute.
La Piazzoletta, Associazione Culturale e Slow Food Condotta di Pitigliano e Colli di Maremma organizzano, con il patrocinio del Comune di Semproniano, la quarta edizione della rievocazione della trebbiatura a fermo, un evento che ha il sapore dei tempi passati dove i grani venivano coltivati in modo rispettoso, seguendo regole antiche.
Ed è proprio con questo spirito che l’Associazione La Piazzoletta sta portando avanti un progetto dal nome evocativo ‘La memoria dei semi’ che ha lo scopo di recuperare le antiche sementi e le tecniche di coltivazione a rotazione.
Visto il successo del progetto, La Piazzolezza e Slow Food organizzano, per il giorno 26 luglio alle ore 10 nella sala consiliare, un convegno dal titolo “Agricoltura, il recupero dei grani antichi a Semproniano ed in Maremma” al quale interverranno il Prof. Benedettelli – Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente dell’Università di Firenze; il Vice Presidente Slow Food Italia Lorenzo Berlendis; il Vice Presidente Slow Food Toscana Massimo Bernacchini; il Dott. Mario Locatelli Direttore delle Gestioni Agricole di Terre Regionali Toscane e Alberto Frattini del Centro Studi Naturopatia e Alimentazione Naturale CESNAN.
Sabato tutti a cena nei ristornati di Semproniano per assaggiare i cibi preparati con le farine di grani antichi. Domenica tutti a pranzo a degustare i piatti preparati con i prodotti locali della biodiversità. Per l’occasione saranno allestiti stand dove i produttori di ‘Cibo in Condotta’ faranno assaggiare le loro prelibatezze. I giochi di un tempo come il tiro alla fune, il tiro con i ferri di cavallo e con la fionda concluderanno la manifestazione.
Fonte: Associazione culturale “La Piazzoletta”Eventi simili
-
MIDA 89: la Mostra Internazionale dell’Artigianato alla Fortezza da Basso
Dal 25 aprile al primo maggio alla Fortezza da Basso di Firenze va in scena Leggi tutto
-
Fiera dell’Antiquariato nello spazio espositivo La Cattedrale a Pistoia
Sabato 8 e domenica 9 febbraio, dalle 9 alle 19, lo spazio espositivo La Cattedrale, Leggi tutto
-
Antiquari in centro, l’antichità e l’oggetto che non ti aspetti tornano in piazza Farinata e via Leonardo da Vinci
L’antichità e l’oggetto che non ti aspetti, come le ceramiche a tema carnevalesco visto il Leggi tutto
-
Un nuovo sabato mattina al Mercatale in Empoli: gusto, freschezza e qualità
Il sabato mattina l’appuntamento è con il gusto, la freschezza e la qualità dei tanti Leggi tutto
-
Aria di Carnevale, torna la Sagra delle frittelle alla Pieve di Ripoli
In occasione del Carnevale, torna a Bagno a Ripoli la Sagra delle frittelle. Da sabato Leggi tutto
-
Nonlobuttovia, le aperture nel mese di febbraio per le due sedi ad Avane e al Palazzo delle Esposizioni
Mobili, oggettistica da casa, giochi, suppellettili e molto altro, grazie ai due servizi di “Nonlobuttovia Leggi tutto