Sagre e Feste Santa Croce sull'Arno
da domenica 7 Dicembre 2014 a lunedì 8 Dicembre 2014
Nuova edizione per la Festa dell’Amaretto. La città festeggia il suo dolce tradizionale fra laboratori, concorsi e un occhio al Natale
Domenica 7 e lunedì 8 dicembre a Santa Croce sull’Arno si svolgerà la Festa dell’Amaretto – II° Rassegna dei dolci conventuali e dei vini della meditazione. L’iniziativa mira alla diffusione della conoscenza dell’importante tradizione legata ai dolci conventuali con un confronto tra la produzione del dolce tipico locale, l’Amaretto appunto, e le produzioni di altre tipicità del territorio nazionale legate sempre alla tradizione dolciaria conventuale e all’abbinamento degli stessi a quelli che sono da noi definiti “vini della meditazione”.
Il programma vede il coinvolgimento di diverse categorie di utenti:
– Le nuove generazioni, con la realizzazione del laboratorio “Piccoli Amarettai Crescono”, durante il quale i bambini della scuola dell’infanzia sperimenteranno la realizzazione dell’amaretto insieme agli amarettai di Santa Croce sull’Arno. Amarettai che, attraverso la narrazione della tradizione legata a questo dolce “storico”, richiamando l’attenzione sulla ricerca della qualità degli ingrendienti e la partecipazione attiva dei bambini, faranno vivere agli stessi un momento particolarissimo in cui la diffusione della cultura tradizionale enogastronomica del territorio si mischierà con il divertimento e la socializzazione.
– La popolazione in generale, attraverso il lancio del Concorso Amaretto d’Antan, che consentirà ai cittadini che detengono delle ricette “di altri tempi” per la realizzazione dell’amaretto santacrocese di portare le loro realizzazioni alla Giuria dell’Amaretto d’Oro e ottenere un prestigioso riconoscimento;
– I pellegrini della Via francigena, in quanto il tema della cena che verrà realizzata in collaborazione con l’Associazione Slow Food Condotta Zona del Cuoio e le cuoche della cucina centralizzata del Comune di Santa Croce sull’Arno è proprio rappresentato dal Pelegrino che percorrendo la Via Francigena, incontra l’amaretto Santacrocese
La manifestazione si pone anche l’obiettivo di promuovere iniziative di animazione sociale, culturale ed economica, nel Centro Storico del Comune di Santa Croce sull’Arno, con benefici sia sul settore del commercio e del turismo sia sul settore della concia, tipico del nostro territorio, evidenziando le peculiarità che le accomunano: qualità, rispetto dell’ambiente, artigianalità delle produzioni, trasparenza.
Obiettivo ancora più ampio, è quello di legare questi eventi al filone del turismo enogastronomico che a livello nazionale testimonia notevole interesse per le produzioni enogastronomiche d’eccellenza e si configurano come una vetrina di grande rilievo per la promozione delle produzioni tipiche e per i territori dove queste vengono prodotte.
PROGRAMMA
XXII FESTA DELL’AMARETTO 2014
II° Rassegna dei dolci conventuali e dei vini da meditazione
DOMENICA 7 DICEMBRE
Ore 19:30 (Via Concetto Marchesi, n.13, presso la Scuola dell’infanzia Albero Azzurro Santa Croce sull’Arno)
“Il Nobile Pellegrino a Cena sulla Via Francigena” (massimo 150 posti – € 25,00 adulti, € 10,00 bambini fino a 12 anni), a cura di Slow Food – Condotta del Cuoio in collaborazione con la Cucina Scolastica Comunale
LUNEDI’ 8 DICEMBRE
Ore 10:00 – 20:00
(Piazza Garibaldi)
Allestimento Albero di Natale “UNICEF”, a cura di CIAF Maricò, Istituto Comprensivo Statale e Carnevale d’Autore di Santa Croce sull’Arno
Laboratori creativi di Natale a cura del CIAF Maricò
Apertura stand gastronomici
Amarettai di Santa Croce sull’Arno: Il Fornaretto – Loriana Betti Pasticceria – Panificio Freschi – Panificio Santa Cruz – Vacchetta
Aziende ospiti con dolci conventuali
(Via Turi, presso la Saletta Paris)
Apertura stand “Mercatino Slow Food”, a cura di Slow Food – Condotta del Cuoio
(Piazza Matteotti)
Apertura casetta Babbo Natale
“Rigiocattolo”, a cura dell’Associazione URCA della diocesi di San Miniato di fronte al centro parrocchiale in collaborazione con CIAF Maricò
Apertura Mercatino di Natale, a cura dell’Associazione €uro
Ore 11:30
(Piazza Garibaldi EX BARBIERINO)
Laboratori della Conoscenza “I Pani delle Limosine” – Conoscenze e degustazione di due pani della tradizione ecclesiastica locale in abbinamento a due Vin Santi a Km 0 e vino cotto abruzzese, a cura di Slow Foodcondotta del Cuoio (max 20 persone)
Ore 16:00
(Piazza Garibaldi EX BARBIERINO)
Laboratori della Conoscenza “Come si prepara l’Amaretto Santacrocese” – Preparazione del classico amaretto di Santa Croce sull’Arno in abbinamento a spumante locale a Km 0, a cura di Slow Food- condotta del Cuoio (max 20 persone)
Ore 18:00
Piazza Garibaldi
Assegnazione premi: Amaretto d’Oro 2014
Amaretto d’Antan
Biodiversità Slow Food
Eventi simili
-
Mercoledì primo maggio, il mercato settimanale si terrà in zona Stadio
Mercoledì primo maggio, il mercato settimanale cittadino si svolgerà in zona Stadio a Pistoia nell’orario Leggi tutto
-
Merenda nell’Oliveta tanti appuntamenti da vivere all’aria aperta tra aprile e giugno
L'associazione nazionale Città dell'Olio, di cui il Comune di Calci fa parte, promuove la manifestazione Leggi tutto
-
Al via MIDA 2024. Tante le novità dell’88^ Mostra Internazionale dell’Artigianato, alla Fortezza da Basso
Presentata stamani alla stampa MIDA, la Mostra Internazionale dell’Artigianato, promossa e organizzata da Firenze Fiera Leggi tutto
-
Frantoio Buonamici, al via la stagione dell’oleoturismo
Il Frantoio Buonamici di Fiesole inaugura la stagione dell'oleoturismo con un programma dedicato alla Leggi tutto
-
Mercatini all’Abetone e Maresca: calendario luglio e agosto
Mercatini all’Abetone e Maresca in provincia di Pistoia con il calendario di luglio e agosto. Domenica Leggi tutto
-
Il Market di Pimp My Vintage approda al Molo Firenze
La bella stagione si accende domenica 26 maggio con il Vintage & Art Market di Leggi tutto