Sagre e Feste Firenze
sabato 10 Marzo 2018
”Fuori di Glutine” l’esclusivo mercato gluten free per Taste 2018 promosso
Grande interesse e boom di iscrizioni per l’evento FUORI DI GLUTINE, l’esclusivo mercato gluten free in calendario per Fuori di Taste, che si terrà Sabato 10 Marzo dalle 10.00 alle 19.00 presso lo SpazioCo-Stanza, a due passi dalla Stazione Leopolda. L’evento, a firma dell’Associazione ChiaraGaia – Cucina GiramondosenzaGlutine, si propone come l’occasione per conoscere, degustare ma anche acquistare, selezionati prodotti senza glutine di realtà locali che da tempo si sono distinte per una produzione attenta al gusto ed alla qualità pur operando con soli ingredienti naturalmente privi di glutine.
Riflettori puntati quindi su una attenta selezione di produttori nel settore del Gluten Free del territorio fiorentino e toscano, piccole aziende spesso con una storia antica alle spalle che recentemente hanno ampliato la loro offerta e produzione a questo particolare settore di mercato. Curiosi, appassionati e soprattutto celiaci o intolleranti al glutine potranno godersi un evento tutto dedicato a loro, con un’offerta alimentare varia e attenta a preservare gusto e qualità.
Questi gli espositori presenti:
– la storica Pasticceria Gualtieri di Porta Romana, specializzata in dolci senza glutine e vegani, tra cui la celebre “Iris Cake” ed il “7 Senza” di puro cioccolato. Ginevra Gualtieri, alla terza generazione di pasticcieri porterà i prodotti simbolo del laboratorio artigianale dell’Oltrarno e tante altre golosità di pasticceria fresca e per la colazione, tutte gluten free
– la Trattoria Da Garibardi, antica realtà della ristorazione in San Lorenzo e punto di riferimento in città per la cucina toscana “senza glutine“, luogo dove poter gustare piatti tipici e tradizionali come la ribollita, la pasta fatta in casa, gli gnocchi, e altre specialità della casa.
– Pepita y Grano, un delizioso negozio in piazza delle Cure dove trovare una speciale selezione di ingredienti dal mondo ed un’ampia scelta di prodotti senza glutine: spezie, riso etnico, pasta di legumi e tante altre specialità in vendita sfuse, per preservare l’ambiente e ridurre gli imballaggi
– da Pistoia arriva il Forno della Salute, un forno solo ed esclusivamente specializzato in produzioni di lievitati e dolci senza glutine: ogni giorno nel loro laboratorio si preparano specialità dolci e salate fatte in modo artigianale e con ingredienti di qualità, tutti con originali ricette gluten free
– unico outsider dall’Umbria, Le Canapaie, una giovane azienda che si è specializzata nella coltivazione biologica della canapa con passione, cura e innovazione da cui ottengono un’ottima birra naturalmente senza glutine
– i produttori della rete fiorentina de L’Alveare che dice Si!:alcuni produttori di filiera corta che fanno parte di questa rete dei GAS fiorentini saranno presenti con i loro prodotti, naturalmente senzaglutine, come i formaggi di pecora e vaccini, gli insaccati artigianali, la frutta e la verdura a Km0, le marmellate e le conserve artigianale, olio e vino toscano
Saranno inoltre presenti una selezione di artigiani e associazioni del territorio che si sono distinte per l’originalità dei loro manufatti o per l’eticità delle loro iniziative, in particolare: Ecopony Express, una cooperativa che effettua consegne in bicicletta a domicilio e ad impatto zero; Meta Design Firenze, con i suoi oggetti da tavola artigianali ispirati dalle facciate delle chiese fiorentine; Radici Quadrate, che promuove operazioni di coltivazione urbana, con le sue piante aromatiche in vasetto per creare orti in terrazzo; Oibò Re-Design, con le sue creazioni luminose fatte da riciclo di oggetti di cucina in alluminio e latta.
Durante tutta la giornata, tanti laboratori gratuiti per bambini e adulti “CUCINA & NATURA” realizzati con la collaborazione di Probios, storica azienda toscana, pioniera nell’alimentazione biologica e salutista. I laboratori saranno tenuti dagli stessi produttori presenti per promuovere la cultura dell’alimentazione consapevole, rispettosa delle stagioni e del territorio, per riscoprire quel contatto con la natura cheì spesso finiamo per perdere: dal laboratorio sulla produzione del formaggio, a quello sulle piante aromatiche, dalla lezione di cucina sulle ciambelle senza glutine fino al laboratorio sulla cura della pelle con ingredienti naturali. Tutti i laboratori si concluderanno con una sana merenda offerta da Probios. Saranno inoltre presenti i volontari dell’Associazione Italiana Celiachia Firenze che nel corso della giornata saranno disponibili per qualsiasi tipo di informazione.Tutti gli eventi saranno gratuiti ed a numero chiuso, richiesta prenotazione contattando l’associazione o tramite la pagina Facebook.
Ad ospitare l’evento, il co-working tutto femminile Spazio Co-Stanza, una realtà che negli ultimi anni si è affermata in città per il suo impegno al sostegno delle madri lavoratrici, creando un luogo di lavoro adatto alle esigenze delle neo mamme per conciliare obblighi professionali, esigenze familiari, crescita personale
ed inclinazioni culturali. Co-stanza offre opportunità di scambio e condivisione fra grandi e piccini per affrontare argomenti di quotidianità attraverso strumenti adeguati ed innovativi: uno spazio ideale dunque per parlare di corretta alimentazione, stagionalità e porre attenzione sulle particolari esigenze
nutrizionali anche dei più piccoli.
“FUORI DI GLUTINE – SABATO 10 MARZO
Spazio Costanza
via Ponte alle Mosse 32/34 rosso
dalle ore 10.00 alle 19.00
Iscrizione da questo link: bit.ly/2EH8msK
Laboratori gratuiti per grandi e piccini “Cucina & Natura” sponsorizzati da Probios:
11.00/11:45 “Il formaggio” con Fattoria Murceti
12:00/12:45 “Le erbe aromatiche” con Radici Quadrate
15:00/15:45 “Maschere di bellezza naturali” con Nhami Orlando
16:00/16:45 “Le ciambelle senza Glutine” con Ass.ChiaraGaia
BIO DEI PARTECIPANTI
ChiaraGaia GiramondoSenzaGlutine è un progetto creato dalle blogger Chiara Brandi di Forchettinagiramondo e Gaia Murarolli di GingerGlutenFree con l’obiettivo di creare momenti di condivisione sui temi della buona cucina e della corretta alimentazione, con un focus specifico sulle cucine dal mondo e sul tema del senza glutine. Negli ultimi tre anni hanno realizzato progetti in collaborazione con Cucina Lorenzo de’ Medici, Oxfam, Zenzero BioCatering ed hanno curato lo spazio “Zero Gutine Tutto Gusto” all’interno del Mercato Centrale Firenze. Dal 2016 tengono stabilmente corsi di cucina dal mondo e senza glutine presso Eataly Firenze.
Spazio Co-Stanza, a Firenze, è il primo coworking con area baby, in cui i genitori ritrovano allo stesso tempo l’accoglienza di una casa e la funzionalita` di un ufficio. Lo spazio attraverso il supporto alla creazione di micro-progetti che garantiscano la conciliazione vita/lavoro offre ai propri utenti percorsi di orientamento e di crescita professionale e personale. Un’equipe consolidata e multidisciplinare collabora sul tema dello sviluppo dell’individuo e del benessere della famiglia e promuove iniziative culturali, corsi di formazione, seminari ed attivita` ludico educative rivolte a tutta la famiglia.
Probios, azienda leader in Italia nella distribuzione di alimenti biologici vegetariani, promuove la coltivazione di materie prime nel rispetto dell’uomo e della natura e da molti anni si dedica anche alla commercializzazione di linee di prodotti adatti a chi deve seguire specifici regimi alimentari (oltre 450 prodotti senza glutine e per intolleranze alimentari). Dal 1978, anno della sua fondazione, Probios propone una vasta scelta di alimenti biologici, nel rispetto della salute e dell’ambiente.
L’Alveare che dice sì! Italia è una startup nata nel 2016 grazie all’intraprendenza di Eugenio Sapora, ingegnere aerospaziale e “cervello in fuga” che ha deciso di tornare in Italia ed investire sul patrimonio agroalimentare del nostro paese. Incubata presso l’Incubatore I3P del Politecnico di Torino, è emanazione di un progetto che ha origine in Francia nel 2011 col nome di “La Ruche qui dit Oui!”. Ad oggi sono più di 1150 gli alveari presenti Oltralpe; in Italia sono già sorti oltre 150 Alveari, di cui 4 a Firenze, con l’obiettivo per il 2018 è di arrivare a far espandere la rete in tutto il paese (www.alvearechedicesi.it)
L’Associazione Italiana Celiachia svolge da anni un ruolo fondamentale a tutela delle persone celiache, attraverso informazioni mediche, sulle procedure e modalità previste dal servizio sanitario a favore dei celiaci dopo la diagnosi, supporto psicologico, selezione e controllo dei locali che propongono menù senza glutine. E non ultimi, i corsi di cucina, attraverso i quali si può acquistare sicurezza con le preparazioni senza glutine, soprattutto in fatto di lievitati e pasta fresca.
Pasticceria Gualtieri nasce nel 1933 da un’idea di nonno Alfredo che negli anni difficili della guerra porta alla ribalta il locale fino a farlo diventare una pasticceria di lusso fuori porta nel 1949. Da sempre attenta a seguire le innovazioni e le richieste del mercato, negli ultimi anni ha accolto nuove sfide con l’avvio della produzione vegan nel 2013 e di quella gluten free dal 2014. Grazie all’utilizzo di farine di mais, riso, sorgo e grano saraceno in abbinamento a latte vegetale, sciroppo di agave e burro vegetale, riescono a dare vita ad un’offerta di ottima qualità e volta a far felici celiaci e intolleranti al lattosio.
Pepita y Grano, è nata un anno fa nel quartiere delle Cure come un progetto per la diffusione di prodotti naturali, ecologici e biologici, ed a difesa della cucina elaborata in casa, da gustare e condividere con chi amiamo. Nel loro “Slow Shop” si trovano prodotti nazionali e di importazione, massima qualità al prezzo giusto, prodotti basici per una alimentazione sana ed equilibrata. Tutto è acquistabile anche sfuso, prendendo solo la quantità che serve e portando i propri contenitori, per una spesa responsabile ed un consumo sostenibile. Perché le persone sono importanti quanto il mondo che ci circonda.
Il Forno della Salute, nasce a Pistoia nel 2012 da un’idea della Sig.ra Antonia Santagati e dalla sua passione per il mondo della cucina con particolare attenzione ai prodotti senza glutine e senza lattosio. L’obiettivo aziendale è quello di produrre prodotti da forno che siano freschi, sani e soprattutto gustosi, come quelli fatti in casa. Il Forno della Salute si distingue per l’impegno nella preparazione delle proprie ricette che vedono,ì tra le altre cose, l’utilizzo di fibre prebiotiche ed evitano l’utilizzo di di grassi idrogenati e coloranti artificiali.
Le Canapaie, nasce nel 2014 come azienda agricola biologica riprendendo la coltivazione di canapa sativa, pianta nobilissima per le sue molteplici applicazioni e largamente diffusa nel nostro territorio.Oggi dalla selezione dei migliori fiori raccolti a mano, nascono le birre ai fiori di Canapa, frutto di una speciale ricetta che utilizza solo l’infiorescenza al posto del luppolo, in modo da ottenere una birra speciale dal gusto equilibrato con un finale secco e pulito, ad alta fermentazione, nè pastorizzata, nè filtrata.
Oibò Redesign, materiali recuperati da attività artigiane, vecchi oggetti che raccontano il territorio e storie di ieri. Tutto può servire per riprogettare una lampada, una decorazione e qualsiasi altra cosa suggerisca la creatività e l’emozione. Oibò recupera dall’oblio ciò che fa leva sulle sue emozioni per realizzare elementi d’illuminazione, complementi d’arredo e oggettistica.
Radici Quadrate: Radici Quadrate è una Associazione Culturale che si dedica alla diffusione della cultura dei giardini, del paesaggio e della bellezza come modello di approccio etico alla progettazione.
Meta Design, è una giovane realtà fiorentina creata da Elena D’Ettole che ha unito la passione per il design e per il proprio territorio in un progetto originale di oggetti per la tavola e la cucina. Dall’osservazione della mancanza di un prodotto che abbracci questi due ambiti è nata l’idea alla base dell’azienda: Firenze e` racchiusa in oggetti dal design contemporaneo, originale e riconoscibile per riscoprire e sottolineare la bellezza della citta` e dei suoi abitanti. Un modo non banale di presentare la nostra città.
EcoPony Express, il corriere in bicicletta e cargo bike di Firenze. I ragazzi di EcoPony consegnano di lettere, plichi e pacchi in tutto il Comune di Firenze, entro due ore.Hanno vinto il Premio Toscana Ecoefficiente 2012 per la Mobilità Sostenibile
Fonte: Ufficio StampaEventi simili
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