Sagre e Feste Murlo

giovedì 19 Giugno 2014

Fornelli etruschi accesi quattordici secoli dopo. A Murlo Paleoriza e Girogustando mostrano il loro funzionamento

Non solo cuochi: anche i fornelli etruschi saranno gemelli, per una sera, a Murlo. Il 19 giugno l’antico borgo della Valdarbia sarà scenario di una rievocazione di particolare interesse storico e archeologico, oltre che gastronomico. Nella piazza del paese sarà allestito un  “laboratorio di cucina etrusca”, impiegando due fornelli che riproducono quelli risalenti al VI secolo rinvenuti nel vicino insediamento etrusco di Poggio Civitate, tutt’ora conservati nel locale Museo Archeologico. Realizzati negli anni ’90 dal celebre studioso Edilberto Formigli (già protagonista nel restauro dei Bronzi di Riace), i fornelli  saranno utilizzati dagli archeologi dell’associazione Paleoriza di Rapolano terme: allestiranno un set da banchetto etrusco, dimostrando alcune delle tecniche di cottura più ricorrenti tra gli etruschi. Tutto questo giovedì 19 giugno dalle ore 20, e non a caso: per l’occasione Murlo ospiterà l’ultimo evento pre-estivo di Girogustando. La manifestazione dei cuochi d’Italia che s’incontrano proporrà un menu composto a quattro mani tra la Trattoria il Libridinoso di Murlo e la Tana dei Brilli di Massa Marittima. E’ qui il cerchio archeo-culinario si chiude: i fornelli etruschi di Poggio Civitate sono infatti esattamente identici a quelli recuperati nel sito etrusco del Lago dell’Accesa, e conservati proprio nel museo Archeologico di Massa Marittima.  Il tema etrusco caratterizzerà anche la presenza di Silvia Roncucci e Ilaria Sciascia, autrici del divertente libro “Etrus…chi?” dedicato in particolare a giovani e giovanissimi.

 

Per il settimo dei 17 appuntamenti programmati nel 2014, Girogustando offrirà dunque al proprio pubblico una serata in totale sintonia con il proprio ‘credo’, secondo il quale  “la cultura vien mangiando”.  Il dettaglio del menu a 4 mani e del programma è consultabile sul sito www.girogustando.tv , dov’è anche possibile prenotare il proprio posto a tavola.

Eventi simili