Cultura Pistoia
martedì 21 Maggio 2024
Cavallette a colazione. I cibi del futuro tra gusto e disgusto, presentazione del libro di Gaia Cottino
Il 21 maggio esce in libreria il nuovo titolo della serie dei libri Dialoghi di Pistoia, edita da UTET, Cavallette a colazione. I cibi del futuro tra gusto e disgusto, dell’antropologa culturale Gaia Cottino (pp.160; € 17).
Perché siamo tanto riluttanti all’idea di ingerire farina di grillo e non, invece, a quella di mangiare dei gamberoni alla piastra? Semplicemente perché abbiamo appreso gusti (e disgusti) in famiglia e in società. Oggi, tuttavia, l’emergenza climatica ci impone un rapido cambio di rotta per quanto riguarda le nostre abitudini alimentari, nella prospettiva di ridurre al minimo l’impatto sull’ambiente e garantire una più equa distribuzione delle risorse.
Ecco, dunque, comparire sulle nostre tavole i cosiddetti novel food: insetti, cactus, meduse e alghe non saranno più solo ingredienti esotici di Paesi lontani, o di un audace menù stellato, ma presto potrebbero entrare nel novero dei cibi che consideriamo “buoni da mangiare” diventando parte della nostra dieta.
Ma è davvero possibile “imparare” nuovi gusti? L’uomo è un animale nomade, e questo suo continuo spostarsi rende ogni confine, anche culinario, valicabile. Rivalutando i nostri criteri di selezione dei (dis)gusti, come è successo in passato con mais, pomodoro e patate, potremmo in futuro assaporare con piacere piatti che dall’altra parte del mondo sono consumati normalmente
Con questo volume sale a 24 il numero di titoli pubblicati nella serie dei Dialoghi di Pistoia.
Con una tiratura complessiva, a oggi, di oltre 110.000 copie, la serie costituisce uno degli strumenti con i quali il festival offre originali spunti di riflessione e importanti occasioni di approfondimento culturale per un pubblico sempre più vasto di appassionati e curiosi
Gaia Cottino è dottore di ricerca in Antropologia culturale presso l’Università di Genova, specializzata sui temi del cibo e delle politiche locali e globali in materia di agricoltura, orticoltura e nutrizione. Tra le sue ultime pubblicazioni: Il peso del corpo. Un’indagine antropologica dell’obesità a Tonga (Unicopli, 2022) e Verso monte. Nuove mobilità e culture del cibo nelle Alpi Occidentali (Unicopli, 2023).
Cavallette a colazione. I cibi del futuro tra gusto e disgusto
Utet | serie Dialoghi di Pistoia
ISBN 9791221211955 | pp. 160 | € 17
Ebook compreso nel prezzo
Data di uscita: 21 maggio 2024
La XV edizione dei Dialoghi di Pistoia, quest’anno, si svolgerà da venerdì 24 a domenica 26 maggio e avrà come tema Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente.

Cavallette a colazione
Eventi simili
-
I libri invadono la città torna a Pietrasanta
Il centro storico di Pietrasanta si trasforma in un palcoscenico di storie tutte da... sfogliare Leggi tutto
-
Dialoghi di Pistoia per i più piccoli
Da venerdì 23 a domenica 25 maggio 2025 tornano i Dialoghi per i più piccoli, Leggi tutto
-
Festival della Fotografia Italiana 2025
Quarantadue mostre, dodici sedi espositive diffuse nel cuore del Casentino, in Toscana, oltre cento autori Leggi tutto
-
Alla Libreria La storia infinita un incontro sul Folclore Lucchese ospiti lo scrittore Alessio del Debbio e la band Joe Natta e le leggende Lucchesi
Sarà un incontro dedicato alle storie e alle leggende della Lucchesia, quello organizzato dalla libreria Leggi tutto
-
Un tuffo nella San Miniato Antica, visita guidata all’area archeologica di San Genesio
Continuano a San Miniato le iniziative primaverili organizzate da CoopCulture nell'ambito di 'Amico Museo', la Leggi tutto
-
Carlos Grangel character designer sarà protagonista del primo Extra Tour al Cinema Giunti/Odeon di Firenze
Carlos Grangel, character designer dei film d’animazione "La sposa cadavere", “Pinocchio di Guillermo del Toro”, Leggi tutto