Sagre e Feste Montepulciano

da martedì 24 Settembre 2024 a giovedì 31 Ottobre 2024

Cantine aperte in vendemmia, merenda in vendemmia

O pan con l’uva, dolce tipico toscano che si fa, quasi sempre in casa, tra settembre ed ottobre, in quei giorni magici della vendemmia “quando anche la luna sembra avere il sapore della vendemmia” scriveva Cesare Pavese.

Pasta del pane lievitata, olio e zucchero e poi, all’interno e in superficie, i chicchi d’uva fresca, e via nel forno. E’ tutto qui, un piatto della tradizione contadina povero ma prezioso.

Ed è uno dei sapori più memorabili della “Merenda in Vendemmianell’ambito di Cantine Aperte in Vendemmia 2024 di Movimento Turismo del Vino, in questi mesi autunnali nella tenuta di Montepulciano di Carpineto, un’oasi green nella terra del Vino Nobile e del Rosso di Montepulciano.

Ogni giorno una vera e propria festa della vendemmia con tutta la convivialità di mangiare e bere in compagnia e all’aria aperta, tra i vigneti e sui prati a bordo lago. Paesaggio instagrammabile nel quale perdersi passeggiando con un cesto da pic nic sotto il braccio e il calice nell’altro, degustando buoni vini prodotti proprio in questa tenuta, salumi tipici e formaggi locali abbinati al miele, anch’esso prodotto da Carpineto, mentre tutt’intorno si vendemmia e nell’aria già si sente il profumo del mosto.

L’atmosfera e i racconti sono quelli di chi tra le vigne lavora ogni giorno e trasmette con gesti e parole tutta l’emozione del fare vino. In vigna come in cantina, dove si entra con visita guidata, si scopre la bottaia d’affinamento e da ultimo il museo degli attrezzi agricoli. Chi vuole può soffermarsi al wine shop per fare acquisti.

Merenda in Vendemmia è prenotabile (almeno 24 h prima) dal martedì al sabato, dal 24 settembre al 31 ottobre alle ore 11.30 e alle ore 15.0 tour@carpineto.com; tel. 347/7603727
https://www.carpineto.com/shop/wine-experience/

DEGUSTAZIONE DEL ROSSO DI MONTEPULCIANO ( 1 BOTTIGLIA OGNI 2 PERSONE ) DOC IN ABBINAMENTO ALLA MERENDA TOSCANA CHE INCLUDE: SALUMI TOSCANI E FORMAGGI PECORINO DA ASSAPORARE CON IL MIELE DI PRODUZIONE CARPINETO, BRUSCHETTE CON OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA ‘SILLANO’ CARPINETO E LA DELIZIOSA SCHIACCIATA ALL’UVA.

Costo 35€ a persona per gli adulti e 15€ per bambini e ragazzi fino ai 15 anni

Parcheggio disponibile all’interno della Tenuta

Possibilità di fare acquisti nel WINE SHOP

Tenuta di Montepulciano Strada della Chiana 62, Montepulciano, (43°04’04.6″N 11°51’04.7″E)

Caterina Sacchet produttrice ed enologa Carpineto- Vendemmia

Fonte: Ufficio Stampa

Eventi simili