Sagre e Feste Volterra

venerdì 19 Dicembre 2014

Alla Casa Circondariale una ‘cena galeotta’ natalizia con lo chef Alessandro Zanieri

Lo chef Alessandro Zenieri

Lo chef Alessandro Zanieri

Serata speciale quella in programma VENERDI’ 19 DICEMBRE alla Casa Circondariale di Volterra nell’ambito del progetto CENE GALEOTTE (www.cenegaleotte.it), con un MENU NATALIZIO pensato per festeggiare le ormai imminenti festività che sarà realizzato con il supporto dei detenuti da ALESSANDRO ZANIERI, chef del RISTORANTE & WINE BAR “DEI FRESCOBALDI” di Firenze (www.deifrescobaldi.it).

Fiorentino puro sangue con una solida cultura della cucina tradizionale toscana ALESSANDRO ZANIERI, pur avendo una giovane età, vanta esperienze in cucine rinomate come quella del St. George Lion Hotel e quella del Four Seasons di Milano. Il brillante curriculum vede esperienze anche in Giappone e Irlanda, prima del ritorno a Firenze presso l’Excelsior e, successivamente, al “dei Frescobaldi”. E’ qui che, da cinque anni, porta avanti la sua idea cucina, non soffermandosi solo sulla tradizione ma guardando al futuro con una rivisitazione delle ricette e delle modalità di cottura. Una visione che porta a ricercare ingredienti sempre freschissimi e di primissima qualità, con un occhio sia alle produzioni biologiche che alle allergie più frequenti.

Il RISTORANTE & WINE BAR “DEI FRESCOBALDI” si trova nel cuore di Firenze. Affacciato su un angolo di Piazza Signoria offre una selezione completa dei vini prodotti dalla famiglia Frescobaldi, con qualche licenza da altre regioni. Il locale si divide in due ambienti: il ristorante, arredato in maniera calda e allegra, può servire fino a 80 coperti con piatti principalmente della cucina tradizionale toscana; il wine bar, elegante ed essenziale, particolarmente adatto per degustare i vini al bicchiere in piedi al bancone o seduti ai tavolini interni ed esterni al locale, accompagnandoli con particolari tapas e un buon assortimento di salumi e formaggi.

Ad accompagnarne le creazioni realizzate dallo chef Zanieri in questa serata “griffata” FRESCOBALDI saranno proprio le etichette offerte dalla famosa azienda azienda toscana (www.frescobaldi.it), un autentico pezzo di storia enologica del panorama nazionale con i suoi oltre 700 anni di attività. Gli oli extra vergini di oliva saranno come sempre quelli della MONTALBANO AGRICOLA di Lamporecchio (PT – www.oliomontalbano.it).

L’intero ricavo della serata sarà come sempre devoluto a sostegno di progetti solidali individuati dalla FONDAZIONE IL CUORE SI SCIOGLIE ONLUS (www.cambiala.it/fondazione), che dal 2000 vede impegnata Unicoop Firenze assieme al mondo del volontariato laico e cattolico. Beneficiario della Cena Galeotta sarà la ONLUS MOVIMENTO SHALOM (www.movimento-shalom.org), da decenni operativa nell’ambito delle adozioni internazionali in Burkina Faso.

Le Cene Galeotte sono possibili grazie all’intervento di Unicoop Firenze, che oltre a fornire le materie prime necessarie alla realizzazione dei piatti assume i detenuti retribuendoli regolarmente. Il progetto è realizzato con la collaborazione del Ministero della Giustizia, la direzione della Casa di Reclusione di Volterra, la supervisione artistica del giornalista Leonardo Romanelli, che provvede ad individuare gli chef coinvolti nell’evento.

Un ruolo fondamentale è inoltre ricoperto dalla Fisar-Delegazione Storica di Volterra (www.fisarvolterra.it) che è partner del progetto e si occupa sia della selezione delle aziende vinicole e del servizio dei vini ai tavoli, sia della formazione dei detenuti come sommelier , di cui ben 10 hanno già positivamente svolto il corso base di avvicinamento al vino e seguiranno il percorso formativo per raggiungere la qualifica di sommelier professionali.

Per informazioni: www.cenegaleotte.it
Per prenotazioni:
Agenzie Toscana Turismo, ARGONAUTA VIAGGI, Tel. 055.2345040

 

IL MENU DELLA SERATA

AperitivoTartare di vitella senape in grani e melograno su crostino di pane Crostino con guancia di manzo brasata Crema di zucca gialla filangè di lardo croccante e rosmarino In abbinamento: Frescobaldi Pomino Bianco Doc AntipastoCuore di carciofo brasato ripieno di lenticchie e cotechinoservito con fonduta tiepida di stracchino In abbinamento: Frescobaldi “La Torre” Morellino di Scansano Docg PrimiRiso Carnaroli mantecato cavolo nero e baccalà cotto nel latte Quadrelli ripieni di cappone nel suo brodo e patè di fegatini di pollo In abbinamento: Frescobaldi “La Torre” Morellino di Scansano Docg SecondoFaraona disossata ripiena di castagne e prugne laccata al mieleservita con cipolline borrettane all’agrodolce In abbinamento: Frescobaldi “Nipozzano” Chianti Rufina Riserva Docg DessertClafoutis alla cannella e pere cotte nel rumservito con salsa inglese e lamponi freschi In abbinamento: Frescobaldi “Santo Spirito 11” Vino Liquoroso

 

Fonte: Ufficio Stampa

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