Sagre e Feste Livorno

da sabato 17 Novembre 2018 a domenica 18 Novembre 2018

MareDiVino evento enoico firmato FISAR Livorno

mare di vino

IX edizione di MareDiVino, evento enoico firmato FISAR Livorno in scena da sabato 17 a domenica 18 novembre 2018 al Terminal Crociere Varco Fortezza di Livorno

La manifestazione La Delegazione di Livorno della FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori), Slow Food Livorno, Comune e Provincia di Livorno, con il patrocinio della Regione Toscana, il patrocinio della Camera di Commercio della Maremma e del Tirreno e la collaborazione di Vetrina Toscana, hanno organizzato, per Sabato 17 e Domenica 18 Novembre 2018, la Nona Edizione di MareDiVino, evento istituzionale di promozione e conoscenza dei vini della Provincia di Livorno.

MareDiVino è la grande “vetrina” dei vini del territorio livornese e della Costa degli Etruschi, ricco di prodotti di eccellenza: vi sarà la possibilità di assaggiare i vini di Bolgheri e della Val di Cornia, ma anche quelli dell’area limitrofa del Montescudaio e di Riparbella, delle zone del Terratico di Bibbona e delle Isole d’Elba
e Capraia, incontrando direttamente e personalmente i produttori, confrontando realtà diverse.

Ancora una volta, attorno alla Grande Degustazione al Banco, con 70 aziende e quasi 300 vini in assaggio, si svolgerà la Nona Edizione del Concorso “Rosso Buono Per Tutti”, selezione “a giuria popolare” con assaggio alla cieca dei vini rossi di prezzo inferiore a 18 Euro; di alto livello i cooking show durante l’evento e quelli dei giorni successivi, oltre ai laboratori per bambini che tanto successo hanno riscosso gli scorsi anni, sempre sold-out.

MareDiVino includerà anche quest’anno “C’è Olio e Olio: regalati un prodotto del tuo territorio”, con gli stand dei produttori (più di 40) di olio e di gastronomia della Provincia di Livorno e zone limitrofe, e sarà ancora una volta l’apertura della SETTIMANA DI GUSTO della Provincia di Livorno, dedicata al vino, al pane e all’olio ed ai numerosi eventi che si concluderanno Sabato 24 Novembre 2018.

Confermate le importanti partnership con il Movimento Turismo del Vino, e la FIVI (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti), la più grande associazione di viticoltori e produttori di vino d’Italia che anche quest’anno sarà presente a MareDiVino con i propri vini in rappresentanza della Toscana e di un’altra Regione vinicola Italiana.

Si amplia anche il panorama delle manifestazioni gemellate con MareDiVino: Vinoè, la grande manifestazione organizzata dalla F.I.S.A.R. Nazionale che si terrà alla Stazione Leopolda di Firenze dal 27 al 29 Ottobre prossimi, e gli eventi Acquabuona con TerreDiToscana e TerreD’Italia che si svolgeranno nella Primavera del prossimo anno. Un circuito di eventi toscani di qualità per tutti gli appassionati.

Alcune novità dell’edizione 2018

UN NUOVO SITO WEB PIU’ MODERNO E VERSATILE
Dall’edizione 2017 il sito web di MareDiVino si rinnova nella grafica, nei contenuti e nella tecnologia. Una veste più fresca, dinamica in linea con una manifestazione che negli anni ha avuto una crescita inaspettata. Un sito web tecnologico con la possibilità di prenotare i cooking show ed i laboratori dei bambini direttamente online, multidevice e con TUTTE LE AZIENDE Geo-referenziate. Gli appassionati potranno con il loro cellulare individuare le aziende sul territorio ed ottenere le indicazioni stradali per raggiungerle. In questo modo la manifestazione si fa portavoce del territorio.

LA PARTNERSHIP CON ACQUABUONA
L’AcquaBuona con il ciclo Orizzonti e Vertici organizza due degli eventi più importanti del panorama vinicolo Nazionale: TerreDiToscana e TerreD’Italia dove professionisti ed appassionati incontrano l’enologia di qualità. Dall’edizione 2017 inizia una collaborazione per la promozione reciproca delle manifestazioni per dare una risposta sempre più forte alla richiesta di grandi eventi di qualità nel mondo del vino.

LA PARTNERSHIP CON VINOE’ PER I GRANDI EVENTI D’AUTUNNO
F.I.S.A.R.
Vinoè è l’altra grande manifestazione Toscana del mondo FISAR organizzata direttamente dalla Segreteria Nazionale che si svolgerà dal 27 al 29 Ottobre alla Stazione Leopolda di Firenze in concomitanza con il Congresso Nazionale. Da quest’anno le due manifestazioni comunicheranno reciprocamente la passione del vino e la grande professionalità del mondo FISAR a tutti gli appassionati.

LA CONVENZIONE CON GLI ALBERGATORI
Novità di quest’anno è anche l’attivazione di una convenzione specifica con 3 strutture alberghiere cittadine che in occasione dei giorni della manifestazione effettueranno tariffeì agevolate per produttori, giornalisti ed appassionati che desiderano vivere la manifestazione in tutta tranquillità. Sul nuovo sito web è presente una sezione specifica con tutti i dettagli e le tariffe.

Le aree tematiche

LA GRANDE DEGUSTAZIONE AL BANCO
L’evento centrale di MareDiVino è la Grande Degustazione al banco. Qui nella scorsa edizione oltre dodicimila visitatori hanno potuto degustare centocinquanta vini di oltre 70 produttori. Lo staff allestirà una postazione per ogni produttore con banco d’assaggio dedicato, con tutto il necessario per presentare al meglio i vini e offrire materiale informativo. La professionalità dei sommelier della FISAR Livorno assisterà nel servizio i produttori che lo richiederanno. Teniamo particolarmente a sottolineare che il valore aggiunto della grande vetrina di MareDiVino è riuscire a far incontrare il folto pubblico con il produttore, e per questo consigliamo vivamente ai produttori di essere presenti personalmente, così da trasmettere a chi degusta i loro prodotti, tutta la storia e la filosofia che ci sono nel bicchiere. Perché il vino, prima di assaggiarlo, è sempre meglio ascoltarlo.

IL CONCORSO A GIURIA POPOLARE “ROSSO BUONO PER TUTTI”
Il Concorso enologico a giuria popolare “Rosso Buono Per Tutti” è una esclusiva di MareDiVino ed il successo che sta ottenendo edizione dopo
edizione ci rende orgogliosi. Ciascun produttore potrà presentare in assaggio alla cieca un proprio vino, rigorosamente rosso, DOC, DOCG o IGT di qualsiasi annata, purché il prezzo alla distribuzione non superi i dieci euro IVA esclusa, pari a circa 18 euro al pubblico in enoteca. In un settore apposito sarà allestito il banco con le bottiglie coperte e numerate (preparate e controllate dai sommelier); l’accesso sarà possibile durante l’apertura della grande degustazione al banco. Ogni avventore (che, avendo già pagato l’ingresso alla degustazione al banco generale, dovrà lasciare il proprio nome e la propria qualifica), alla fine dell’assaggio redigerà una scheda in cui indicherà i tre vini cheì giudica di maggior qualità. Successivamente, dallo scrutinio di tutte le schede risulteranno i tre vini più “votati”. I risultati saranno resi pubblici il giorno stesso, con premiazione dei primi tre vini classificati. Non sarà redatta né resa pubblica alcuna classifica
degli altri vini.

IL CIBO E LA RISTORAZIONE
Il cibo come espressione del Territorio. Una vasta rappresentazione della diversità agroalimentare della Costa degli Etruschi. Questa è l’area Gastronomia di MareDiVino.

I PRODOTTI TIPICI
Un’ampia area è dedicata alla gastronomia: molti produttori di olio, cibo, salumi, miele, formaggi, farine, e tanto altro, sono insieme per far conoscere le eccellenze del territorio, esaltate dalla passione e dal lavoro delle persone che le interpretano e realizzano. Particolarmente importante è il rapporto tra FISAR e Slow Food nella ricerca e valorizzazione dei produttori di gastronomia presenti a MareDiVino, per esaltare coloro che sanno coltivare e trasformare cose “buone, pulite e giuste”.

I GASTRONOMI
Dai formaggi alle confetture, dal miele al cioccolato passando per i salumi, i prodotti da forno ed i liquori. Un territorio che sa esprimere attraverso i suoi gastronomi una diversità unica.

C’E’ OLIO E OLIO
L’olio Toscano, e nello specifico l’Olio della Costa degli Etruschi. L’oro verde della nostra terra. A MareDiVino da anni potrete incontrare i migliori produttori di Olio della Provincia di Livorno nella rassegna “C’è Olio e Olio”, vera garanzia di qualità.

I RISTORATORI
Il punto di incontro tra il produttore ed il consumatore finale. Capaci di trasformare la materia prima rievocando erielaborando in chiave “Street  Food” le ricette tipiche della livornesità. Questi sono i nostri ristoratori presenti a MareDiVino.

I BIRRIFICI ARTIGIANALI
Il fenomeno delle Birre Artigianali ed Agricole ha dilagato negli ultimi anni ed anche la nostra Provincia ne è stata contagiata. Venite a scoprirne le diverse interpretazioni dei Birrifici artigianali di MareDiVino.

I COOKING SHOW
Nelle due giornate di MareDiVino vengono organizzati molti eventi enogastronomici di contorno ma di grande rilievo ed interesse. Si tengono degustazioni guidate di vino, di birra, o altri prodotti, incontri di approfondimento su temi legati al mondo del vino, dell’olio e del cibo, o di presentazione di libri o progetti. Ma soprattutto cooking-show di vario tipo, dalla pasticceria alla pasta, dal pesce sostenibile al caffè. Molti i laboratori per bambini, sempre pieni, divertenti ed istruttivi, in un’apposita zona in cui è allestita anche una vera e propria ludoteca.

L’ENOTECA
A MareDiVino una persona su tre ha acquistato una bottiglia senza neppure sapere che lo avrebbe potuto fare. Perché? Vantaggiosi prezzi di cantina, assaggio e disponibilità immediata. L’esperienza straordinaria dello scorso anno ci ha mostrato le potenzialità oggettive dell’enoteca che per la prossima edizione, vorremmo meglio organizzare e strutturare. Crediamo sia di fondamentale importanza pubblicizzare i vostri prodotti ed in particolare quelli che saranno messi in vendita, ancora prima della manifestazione.

LA SETTIMANA DI GUSTO DELLA PROVINCIA DI LIVORNO

MareDiVino non finisce con la chiusura dei banchi d’assaggio: i giorni successivi sono ricchi di eventi per creare la SETTIMANA DI GUSTO della Provincia di Livorno, dedicata, oltre che al vino, alla valorizzazione della cultura del cibo e del gusto. In particolare le serate sono dedicate a cooking-show di importanti che che delizieranno i palati degli appassionati illustrando tecniche e segretidelle loro preparazioni; oppure a degustazioni particolari di vini della Costa degli Etruschi, o alla realizzazione delle migliori salsicce con la guida di un norcino, fino a laboratori di panificazione o di assaggio d’olio.

I LABORATORI PER I BAMBINI
MareDiVino è anche una manifestazione per piccoli assaggiatori e per le  loro famiglie… Fisar e Slow Food Livorno, già in collaborazione nell’organizzazione della Settimana di Gusto, hanno ideato e realizzato un evento parallelo, rivolto integralmente ai bambini. Trasmettere la cultura del cibo, insegnare l’importanza del mangiare sano, far comprendere anche ai più piccini che cosa c’è davvero dentro a quello che si mangia, come sono fatte le cose che si bevono, come i singoli alimenti si cucinano, come si preparano alcuni piatti, soprattutto educare al gusto, a riconoscere colori, odori e sapori del cibo: questi gli obiettivi fondamentali del MareDiVino “versione baby” . Con queste finalità Fisar e Slow Food hanno ideato eventi per bambini, tutti incentrati sul gusto, ma con l’utilizzo di tecniche ed approcci sempre diversi: i bambini hanno impasteranno il pane con il lievito madre sotto la guida di esperti panificatori, dipingeranno i colori del vino sotto lo stimolo di artisti locali, cucineranno biscotti ed altri dolci della tradizione livornese e toscana, impareranno a riconoscere aspetto ed odori delle piante aromatiche e molto molto altro, sempre con estrema attenzione all’origine ed alla qualità della materia prima

INGRESSO ALLA MANIFESTAZIONE

Area Gastronomia
A Mare Di Vino l’accesso è LIBERO e GRATUITO per tutti e due i giorni della Manifestazione.

Area Degustazione
La degustazione dei vini avviene tramite l’acquisto del calice di degustazione.
Calice € 15,00
€ 13,00 ridotto soci FISAR e SLOW FOOD
Gratuito per operatori con invito o accredito dal sito. Presentandosi alla Cassa con la ricevuta del biglietto acquistato in prevendita per il Mercato dei Vini FIVI
o per Vinoè, avrete diritto alla riduzione valida per i soci Fisar e Slow Food.

Cooking Show
Ingresso € 5,00 cadauno.
Con l’acquisto del calice di degustazione si avrà diritto alla partecipazione ad 1 cooking show in omaggio.
Fino ad esaurimento posti.

Orari
Sabato 17.11.18 dalle 14:00 alle 19:30
Domenica 18.11.18 dalle 11:00 alle 19:30

Informazioni
Telefono 335.1376296
Email: marketing@maredivino.it
Terminal Crociere Varco Fortezza
Piazzale dei Marmi Livorno

Fonte: Ufficio Stampa

Eventi simili